Категории раздела
Ванная [1]Кухня [0]
Комнаты [1]
Поиск

Среда, 29.01.2020, 06:19 Приветствую Вас Гость

Ваш электрик.Электромонтажная компания.

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Каталог статей

Главная » Статьи » Электроприборы » Комнаты

Конвектор.
УПРАВЛЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Всем бытовым приборам, и электроконвекторы не ис­ключение, положено иметь класс защиты II — двойную изоляцию всех токопроводящих частей. Кроме того, ни один современный конвектор не обходится без блока безопасности, отключающего его при перегреве. Обыч­но это реализуется следующим образом: в верхней части корпуса вблизи вентиляционной решетки располагают температурный датчик, размыкающий контакт и, сле­довательно, отключающий питание ТЭНа, при нагреве воздуха внутри прибора свыше, например, 150 градусов Цельсия (пороговое значение отключения у разных про­изводителей может различаться, что связано с конструк­тивными нюансами и применением разных материалов)

Блок управления (он же терморегулятор, а в просто­речии — термостат) дает возможность пользователю выбрать нужный температурный режим. Он отвечает за включение-отключение ТЭНа, поддерживая температу­ру на заданном уровне по показаниям температурного датчика, расположенного внутри корпуса снизу, на входе воздушного потока.

Бывают механически и электронные термостаты. В механических в качестве температурного датчика используют баллон с термочувствительной жидкостью, соединенный с регулятором капилляром. Их точность лежит в пределах ±1-3 градуса Цельсия (по данным разных производителей) В электронных эту функцию выполняет терморезистор или калиброванный транзистор, у которых сопротивление ме­няется с повышением/понижением температуры. В зави­симости от реализованной схемы различают аналоговые и цифровые электронные терморегуляторы с погрешнос­тью измерения соответственно ±0,1-0,5 и ±0,05-0,1 градуса Цельсия. Исполнение блока управления также определяет степень защиты электроприбора IP.

КОНВЕКТОРЫ НЕ «СЖИГАЮТ» КИСЛОРОД!

Утверждение вообще-то справедливо, тем не менее вызывает улыбку — видимо, оно придумано маркетологами, далекими от «физики» процесса. То же самое можно сказать и об остальных нагревательных прибо­рах, электрических, водяных или газовых, если у них нет горелки с открытым пламенем. Если же быть точными, то в большинстве случаев горение — это экзотермическая (с выделением значительного количества тепла) реакция окисления. В нашем случае в роли окислителя выступает кислород, который расходуется при горении.

Нихромовая нить в составе нагревательных элементов, используемых в электроконвекторах, может раска­литься до значительных температур — 600-800 градусов Цельсия. Однако в результате теплопотерь в толще диэлектрической засыпки и благодаря интенсивному теплообмену температура алюминиевого оребрения уже существенно ниже. Частицы органического про­исхождения, присутствующие в воздухе, сгорают при температуре 230 градусов и выше. При этом возникает характерный запах и появляется ощущение духоты, кис­лорода же расходуется значительно меньше, чем при горении обычной свечи. Причем у электроконвектора потенциальных горячих мест для сбора пыли существен­но меньше, чем, скажем, у масляного радиатора, поэтому и запаха от него практически нет.

А МОЩИ ХВАТИТ?

Современные электроконвекторы представляют со­бой эффективные компактные обогреватели. Их отличает малая инерционность. Если прибор правильно подобран по мощности, в среднем для обогрева комнаты понадо­бится минут пятнадцать. Чтобы не ошибиться с выбором модели, производители предлагают простейшую форму­лу: 100 Вт на 1 кв. м, когда конвектор используется в меж­сезонье или для дополнительного обогрева; 150 Вт на 1 кв. м — для основного отопления. Цифры приведены с запасом на пиковые нагрузки в сильные морозы. При этом в расчетах принимают, что потребляемая электри­ческая мощность равна выделяемой тепловой (потери на преобразование энергии пренебрежимо малы).

Приобретая электрические конвекторы, прежде всего следует учитывать, что они являются серьезными потре­бителями электроэнергии. Особенно остро эта пробле­ма встает, когда их применяют для основного отопления Так, для обогрева небольшого коттеджа с общей отапли­ваемой площадью 200 кв. м в период пиковой нагрузки понадобится порядка 20 кВт, и это не считая мощной бытовой техники, электроники и освещения. А на лю­бой объект, будь то дачный поселок, многоквартирный дом, офисный центр, предприятие и пр., «Энергосбыт» выделяет определенную электрическую мощность. При этом на этапе строительства прокладывают кабели соот­ветствующего сечения. Их заводят на электрощитовую, где выделенную мощность делят между потребителя­ми — коттеджами, квартирами, офисами, цехами. И на каждого ставят свой автоматический выключатель, кото­рый отключает питание в случае превышения по нагруз­ке (например, в современных новостройках на квартиру выделяют от 10 до 16 кВт). Так что суммарная (установоч­ная) мощность всех электротехнических изделий и быто­вой техники не должна превышать выделенной. Если же проект по электрике «не укладывается» в установлен­ные нормы, придется согласовывать отвод дополнитель­ной мощности (при условии, что это осуществимо), а это выльется в круглую сумму, измеряемую десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Конечный счет будет зависеть от возраста дома, состояния коммуникаций, удаленнос­ти от ближайшего свободного трансформатора и других местных факторов.

100% ЭНЕРГОЗАВИСИМОСТИ

Строя основное отопление на конвекторах, нельзя упускать из виду еще одну, казалось бы, очевидную особенность такой системы — ее стопроцентную энер­гозависимость, то есть обогрев работает только когда есть электричество. К тому же, в отличие от радиаторов водяного отопления, сохраняющих тепло в течение не­которого времени после остановки котла, обесточен­ные конвекторы остывают практически моментально. Поэтому в коттеджах, оборудованных электроконвекто­рами, обязательно предусматривают либо «аварийное» отопление типа дровяного камина, либо автономную электростанцию (например, дизельную, бензиновую или аккумуляторную), способную обеспечить питанием хотя бы часть жизненно важных электротехнических при­боров. Ну а в тех районах, где отключение света носит систематический характер, электроконвекторы и вовсе ни к чему. Там лучше отапливаться от котла (пусть даже дизельного или твердотопливного, если газ недоступен) и вообще не делать ставку на энергозависимую систе­му, а устроить отопление с естественной циркуляцией теплоносителя, где движение котельной воды по трубам происходит за счет разности плотности горячей и об­ратной воды.

 

АЛЬТЕРНАТИВА ВОДЯНОМУ ОТОПЛЕНИЮ

Продолжая сравнение с водяным отоплением, нужно отметить, что стартовые затраты на оборудование, мон­таж и пусконаладку котельной и радиаторного контура существенно больше, чем на установку электроконвек­торов. Если не брать в расчет возможные проблемы с подведением газа или с выделением дополнительной мощности, а прикинуть только стоимость оборудования, то для обслуживания коттеджа площадью 200-250 кв. м понадобится: котел — 20-60 тыс. р., дополнительное обо­рудование к нему — 15-50 тыс. р., радиаторы (например, стальные панельные общей мощностью 20-25 кВт) — от 80 тыс. р., труба и фитинги — от 15 тыс. р. Итого — 130-210 тыс. р., и это весьма приблизительная цифра, не учитывающая стоимость монтажа. А электроконвекторы, обогревающие ту же площадь, обойдутся в 50-80 тыс. р Их установка существенно проще, да и вообще хлопот с ними гораздо меньше.

Правда, есть одно важное «но». В нашей стране самым дешевым энергоносителем был и пока остается газ. Про­ведем несложный подсчет.

У современных двухконтурных газовых котлов, рас­считанных на отопление площади 200-250 кв. м и при­готовление горячей воды в объеме, достаточном для бытовых нужд, максимальный расход газа в зависимости от модели составляет 2,2-3 куб. м/ч.

Группа конвекторов, обслуживающих ту же площадь, в период пиковой нагрузки потребляет порядка 20 кВт/ч Стоимость приготовления горячей воды в этом случае придется оценивать отдельно.

Чтобы сопоставить эксплуатационные расходы, вос­пользуемся существующими тарифами на газ и элект­роэнергию. Например, в Курской области физическому лицу кубометр природного газа обойдется в 1 р. 64 к., а киловатт-час электроэнергии — в 1 р. 51 к. То есть стоимость газа для отопления выбранного в качестве примера коттеджа в течение часа в период пиковой нагрузки составит 3,61-4,92 р., а электроэнергии — до 30,2 р., что практически на порядок больше. Даже если на полную мощность электроконвекторы работают не целый день и не круглый год, а, скажем, в среднем 6 ч в сутки на протяжении отопительного сезона, то при постоянном проживании в доме за восемь холодных ме­сяцев набежит до 43,5 тыс. р. То есть за 3-5 лет эксплуа­тационные затраты на содержание системы электрообо­грева превысят стартовые на оборудование котельной и радиаторного контура. Еще раз оговоримся, что этот приблизительный расчет сделан для отопления порядка 200-250 кв. м, причем в доме, где проживают постоянно На меньшей площади и при нерегулярной эксплуатации системы отопления автономный электрообогрев может быть более чем оправданным.

Основанная в Швейцарии в 1933 году компания Noirot с самого начала производственной деятельности специ­ализировалась именно на отоплении — первый завод в Женеве выпускал водяные радиаторы. Со временем она не только расширила их модельный ряд, но и приступила к выпуску бытовых электроприборов. А в 1970 году пере­несла производство во Францию, поближе к потребителю

там до 70% малоэтажных домов отапливается электри­чеством. Сегодня Noirot — один из признанных лидеров в производстве отопительной техники, разработки кото­рого используются известными производителями всего мира. Noirot входит в состав группы компаний Muller, ос­нованной в 1892 году и занимающей более 46% европейс­кого рынка теплового оборудования, и экспортирует свою продукцию более чем в 90 стран.

Что касается электрических обогревателей, то на сегод­ня в ассортименте компании представлены самые разные модели: от традиционных конвекторов до приборов, соче­тающих конвективный и инфракрасный способы обогрева, эксклюзивный дизайн, а также возможность объединения в единую интеллектуальную систему отопления.

Несмотря на то, что конвекторы серии Spot E-2 позици­онируются производителем как приборы серии «эконом», в них использованы те же технологии, что и в более до­рогих продвинутых моделях — нагревательный элемент нового поколения RX Silence Plus и система электронного регулирования Asic.

RX Silence Plus — собственная запатентованная разра­ботка компании. Цельнолитой моноблочный нагреватель выполнен из специального сплава — силумина (алюминий с кремнием), в состав которого введены добавки, прида­ющие поверхности отливки «ракушечную» текстуру, что увеличивает площадь поверхности теплообмена и улуч­шает теплоотдачу. При этом температура оребрения не поднимается выше 142 градусов Цельсия, то есть нагрева­тель не пересушивает воздух, а наружная панель корпуса прибора не нагревается выше 60 градусов. Конвектор выходит на расчетный температурный режим не более чем за 75 с и прогревает помещение за считаные минуты. Моноблочная конструкция гарантирует конвектору бес­шумную работу и долгий ресурс — 25 и более лет.

Конвектором Spot E-2 управляет цифровой электрон­ный терморегулятор Asic, автоматически включая и выклю­чая нагрев в соответствии с показаниями температурного датчика, который каждые 45 с измеряет температуру вхо­дящего в конвектор воздуха. В отличие от механических термостатов работает он абсолютно бесшумно и не до­пускает значительных перепадов температуры, поскольку характеризуется высокой точностью — 0,1 градуса Цель­сия. Это, с одной стороны, гарантирует комфорт, а с другой

экономит электроэнергию и увеличивает срок службы конвектора. Электроника устойчиво работает при перепа­дах напряжения от 150 до 242 В, и точность регулятора со временем не меняется.

Блок управления расположен вверху на задней стенке корпуса. Одно из двух регулировочных колес позволяет изменять температуру воздуха в помещении в диапазоне от 4 (режим «антизамерзание») до 30 градусов Цельсия. Другое — отвечает за выбор режима работы: «комфорт­ный» или «экономичный» (на 4 градуса ниже).

Конвектор Spot E-2 выполнен в соответствии с концеп­цией «plug & play» — достаточно повесить его на стену, включить вилку в розетку, и он готов к работе. Если же дополнительно приобрести специальные ножки с коле­сиками, Spot E-2 можно использовать не только в качестве стационарного источника тепла, но и как мобильный при­бор для дополнительного обогрева. Например, на даче смонтировать его на стену, а по окончании сезона увезти в городскую квартиру и, установив на ножки, пользоваться им вместо масляного радиатора.

О надежности и качестве конвекторов Noirot свиде­тельствует 6-летняя гарантия производителя.

На протяжении своей более чем восьмидесятилет­ней истории Stiebel Eltron профессионально специ­ализируется на нагреве воды. При разработке новых изделий во главу угла ставится решение задач по ми­нимизации их энергопотребления, увеличению безо­пасности и уровня комфорта. Наряду с водогрейным оборудованием Stiebel Eltron выпускает приборы для использования регенеративной энергии: солнечные коллекторы, тепловые насосы для отопления и приго­товления горячей воды, вентиляционные установки с рекуперацией тепла. Есть в ассортименте и электро­установочные изделия: тепловые вентиляторы, сушил­ки для рук, электроконвекторы. Правда, электрообо­грев — далеко не основное направление деятельнос­ти, поэтому в линейке Stiebel н< моделей. Зато их отличает высния, надежность и стабильная работа

Конвектор обогревает помещение за счет естест­венной циркуляции воздуха, происходящей вследс­твие разности плотностей нагретых и холодных частиц газа. Происходит это следующим образом: поступая через решетку в нижней части прибора, холодный воз­дух нагревается ТЭНом, точнее его спиралью, запрессованной в металлическую трубку из нержавеющей стали. Для улучшения теплообмена трубка окружена алюминиевыми лепестками-радиаторами. Воздух вы­ходит теплым через наклонные жалюзи в верхней части обогревателя и распространяется сам, а не нагнетает­ся вентилятором, что обеспечивает аппарату бесшум­ную работу.

Регулируют температуру нагрева с помощью встро­енного терморегулятора. Шкала диапазона регули­ровки — от 5 до 30 градусов Цельсия. В нижней части корпуса имеется датчик, срабатывающий, как только температура понизится на 1-3 градуса. По его сигна­лу термостат включит подогрев на тот промежуток времени, пока она вновь н

Категория: Комнаты | Добавил: ya (11.10.2009)
Просмотров: 2219 | Рейтинг: 1.6/14
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Облако
Наш опрос
Как часто вы пользуютесь услугами электрика?
Всего ответов: 108
Информер
[16.10.2009][Провода и кабели]
Информационные кабели 
[11.10.2009][Комнаты]
Конвектор. 
[11.10.2009][Ванная]
Полотенцесушители. 
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • PAUTINI.RU - русскоязычные интернет сайты
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги
  • Товары и цены в магазинах Челябинска
  • Строительные компании и фирмы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России
  • Фотографии строительства домов, ремонта и отделки квартир на портале Ваш Дом Строительный портал StroyPortal.SU Производство терморегуляторов. Мелкооптовые поставки.
  • Ваш электрик в каталоге организаций Челябинска
  • Top 100: Недвижимость и строительство
  • unusual-doska.ru - Необыкновенная доска объявлений. Деловая сеть Челябинск и Челябинская область. Справочник компаний, товаров и услуг, желтые страницы. строительный портал
  • Челябинск
  • Работа в Челябинске, работа Челябинска. 74
  • Строительные тендеры Ремонт квартир в Челябинске
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КОНТАКТЫ
    Постучать в аську 5842047
  • тел. 8-952-51111-60; 776-22-76